본문 바로가기
요리관련

김나영 & 마카롱여사 소고기 얼갈이 된장국

by goodandbadbuyer 2025. 4. 23.

김나영 유튜브를 보고 뭐에 홀린 듯 얼갈이를 주문했습니다. 태어나서 처음 주문해 본 얼갈이...
냉장고에서 몇일을 째려보다 도전해 보기로 합니다. 
김나영 유튜브를 보고 따라 하기에는 계량이 없어서 비슷한 레시피를 찾아보니 믿고 따라하는 마카롱 여사 레시피가 있네요. 
우선 김나영 레시피를 보면서 입맛을 다시고, 마카롱여사 레시피를 보면 용기가 납니다.
초보자는 뒤에 나오는 쉽게 따라할 수 있는 마카롱 여사 레시피 따라해보세요~! 
 

 

김나영 소고기 얼갈이 된장국

 
1.얼갈이를 깨끗이 씻는다
 
2. 소금 넣은 끓는 물에 10초 정도 데처 준다. -> 야채의 초록초록한 기운이 더 올라온다고 한다.

출처: 김나영의 nofilterTV

 
3. 찬물에 헹구고 물기를 쭉 짜준다. 
 
4. 적당한 크기로 잘라준다

출처: 김나영의 nofilterTV

5. 양파도 가늘게 썰어준다. 
 
6. 파도 손질해 준다. 
 
7. 손질한 야채를 그릇에 같이 담는다.
 
8. 된장 듬뿍, 마늘, 고춧가루, 백간장 넣고 버무리고 10분-20분 정도 놔둔다.

출처: 김나영의 nofilterTV

 
9. 달군 냄비에 참기름을 두루고 소고기를 볶는다. 

출처: 김나영의 nofilterTV

 
10. 버무렷던 야채도 같이 넣고 볶는다. 
 
11. 물을 부어주고 끓여준다. 

출처: 김나영의 nofilterTV

 
 

마카롱 여사 소고기 얼갈이 된장국

 
<재료준비>

소고기 300-400g 양지부위
얼갈이 - 500g 
멸치 다시마 육수 - 2리터 
청양고추 6개 
마늘 2T 
대파 2개 
고추가루 1T 
된장 3T (  넉넉하게 ) 염도가 높은 된장은 가감하세요. 
참치액 1T -없으면 빼도 됩니다.없으면 빼도 됩니다.
참기름 1T 
 
<만드는 법>
 
1. 얼갈이 한단 500g 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금 1t 넣어 삶아준다. 

출처: mrs_macarons


2.  삶은 얼갈이는 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짜준다. 
 
3.  물 2리터에  멸치 다시마 한 줌씩 멸치 다시마 육수 내준다. 
*육수 내는 법: 끓는 물에 멸치 다시마 넣어 불을 끈 다음 30분 이상 우려 주세요. 
                      멸치 다시마 육수를 내주면 맛이 좋대요. 
 
4.  대파 2개 쫑쫑 썰고 청양고추 6개 썰어 주세요. 마늘 2T 다져 주세요. 

출처: mrs_macarons


5.  삶은 얼갈이는 먹기 좋은 사이즈로 썰고 

출처: mrs_macarons


6.  큰볼에 대파 2개 다진 파,다진 마늘 2T, 6개 고추 다진 것, 얼갈이 넣고
된장 크게 3T, 고춧가루 1T, 참치액 1T, 참기름 1T 넣어 조물조물 무쳐 주세요. 
된장이 잘 섞이게 해주면 됩니다. 

출처: mrs_macarons


7.  소고기 양지는 먹기 좋은 사이즈로 썰어 냄비에 참기름 조금과 볶아 주세요. 

출처: mrs_macarons


8.  수분이 없을때까지 달달달 볶다가 양념한 얼갈이를 넣고 육수 2리터 넣어 한 소금 끓여 주세요. 

출처: mrs_macarons


9.  끓기 시작하면 불을 낮춰 뭉근하게 끓여 주면 완성 입니다. 

출처: mrs_macarons